(Viber, WhatsApp)+7 937 771 9656 Россия
Филиппины: +63 9277312453(Telegram) +79523931869(WhatsApp)
Группа в контакте: vk.com/samalisland

Новости

 Очередной вечерний Jam/Session на острове Самал, Март 2017.

 

Подводный мир Самала

 Сегодня поговорим еще о нескольких часто встречающихся примечательных обитателях здешних глубин. Это занкл или мавританский идол и зеленые хромисы. 
  Коротко о первом. Занкл, пожалуй, одна из самых заметных рыбок благодаря контрастности чередующихся бело-желтых и черных полос, а также необычной форме тела и достаточно длинному, похожему на ус, развивающемуся выросту на спинном плавнике. Чаще встречаются парами, образующимися на всю жизнь или маленькими группами  до 3 особей. Основа их рациона губки, а также другие беспозвоночные и водоросли. О своем потомстве не заботятся, личинки мавританского идола ведут планктонный образ жизни, бороздя морские просторы из-за чего вид широко распространен.      Рыбки эти очень юркие, поэтому подплыть к ним близко сложно, но приятно наблюдать их грациозные движения и привлекательный окрас.
  Касательно зеленых хромисов, то это стайный вид. Синхронно перемещаясь относительно многочисленной группой, их чешуйки переливаются в лучах солнца зелено-голубым цветом, что выглядит завораживающе на фоне морской синевы. А самцы в период нереста приобретают желтоватый оттенок, они же  готовят место для икринок где-нибудь в песке, обычно разделяемое несколькими самками, и они же заботятся о будущем потомстве. Питаются эти некрупные рыбки зоопланктоном и фитопланктоном. Хромисы очень подвижны, но стайка вполне позволяет приблизиться к себе относительно близко, в отличии от занкла, который уже издали начинает удаляться на глубину.
  Приятного вам знакомства с морскими обитателями!

   

 Подводный мир  Самала: Рыбы-клоуны.

  Одно из наших любимейших занятий - снорклинг. И мы уже достаточно хорошо изучили морское дно окрестных пляжей, так как в 99 % процентах случаев плаваем с масками, не считая тех крайне редких дней в сентябре, когда можно порезвиться на небольших волнах. 
Постараюсь рассказать об удивительных созданиях Самала, обитающих в толще воды среди кораллов и не только. Сегодня речь пойдет о знаменитых, благодаря мультипликационному кинематографу, рыбах-клоунах или амфимприонах. У наших берегов я видела всего несколько видов, обозначенных на фото, из 28 существующих, но специалисты, возможно, определили бы больше. 
  Обитают эти некрупные рыбки среди актиний (анемоны), защищающие их благодаря стрекательным клеткам щупалец от хищников, при этом сами клоуны вырабатывают к такому яду иммунитет. В виду этого амфиприоны редко покидают свой дом, взамен очищая его и вентилируя воду. Живут в районе 10 лет, небольшой группой чаще состоящей из моногамной пары самки (самая крупная и занимающая лидирующее положение в семье) и самца, а также еще нескольких более мелких представителей мужского пола. Питаются остатками пищи актиний, либо приносимыми течением планктоном и мелкими водорослями. Интересно, что мальки, рождаясь исключительно самцами, в течении жизни могут изменить свой пол. Чаще причиной такого события становится гибель самки, тогда самый крупный "мужчина" переменяет способность к нересту. А само размножение происходит, близь или под анемоном, откладыванием икринок, их оплодотворением самцом, чаще им же последующим уходом в течении  10 суток, после чего вылупляются малыши и вместе с планктоном отправляются в плавание. Еще через 10 дней, возмужав, достаточно сформировавшиеся клоуны по запаху возвращаются в родительское лоно, но селятся только в соседних от отчего дома актиниях. Бывает, что из-за нехватки анемонов эти рыбки устраиваются среди расселин подводных скал или в гротах коралловых рифов. 
  Так, я частенько вижу именно клоуна Кларка в свободном плавании, видимо, из-за его относительно менее вызывающего окраса, который имеет немаловажное значение в борьбе за территорию. Также он менее общителен в отличии от яркого мавританского клоуна, который, точнее которая, при моем приближении покидает родной анемон и выплывает навстречу "поздороваться", любопытствуя и даже скользя по ладони протянутой руки. Что-то среднее здесь розовый клоун, относительно бледненькие, эти представители только слегка выглядывают из актиний, реже выходят, предпочитая оставаться под защитой множества щупалец. 
  Заключая, отмечу, что большинство видов клоунов забавные и самые коммуникабельные, а за счет постоянного нахождения в своем анемоновом домике легко доступны в сравнении со множеством других здешних морских обитателей, о коих я еще расскажу и покажу.
Наслаждайтесь многообразием окружающего мира! 

     

Впечатления о Самале от нашей подруги Елены. 

  Прошло два месяца, как я прилетела на Филиппины. За это время я получила кучу положительных эмоций, впечатлений, узнала много нового. У меня остались воспоминания об этих двух месяцах, как о кусочке жизни проведенном в раю. 
  Я рада, что интуиция в очередной раз меня не подвела и привела именно на резорт Дениса и Карины.       Потому, что в последствии сравнивая с другими местами, где можно было бы поселиться на Самале, точнее в Капутиане, лично для себя я находила в этом месте только преимущества. Например, очень удобное расположение резорта. Оно находиться вдали от филиппинских деревень. Вокруг одна природа! С одной стороны моего бунгало было небольшое ущелье подступающее прямо к берегу моря, усыпанное лесом. С другой стороны поле пальм. Красота неописуемая. И совсем рядом есть выход к морю, где можно поплавать в одиночестве, как я люблю.
  По жизни я всегда была очень чувствительная к звукам и просто балдела каждое утро просыпаясь под шикарное пение разнообразных птиц. А сверчки, как классно трещали наперебой, и не только всю ночь, а даже и днем. И эта акварель звуковых красок нежно разбавлялась шумом прибоя, таким легким, где то в дали, ненавязчивым, но таким прекрасным. Еще в эту картину звуков, привносило свою очаровательную изюминку мычание коровок и бычков, пасущихся неподалеку. А по тому, как где-то там, очень далеко начинали петь петушки и лаять собаки в деревне, я уже знала, что на часах 5 утра. Можно было даже не проверять. Режим дня перестраивается под природу, с закатом солнышка уже хочется спать, а с первыми лучами уже просыпаешься.
  Еще огромный плюс я для себя нашла в том, что до ближайшей цивилизации и лавок с моими любимыми фруктами, надо было идти пару километров, это минут 15. Каждодневные пешие прогулки по природе пошли моему здоровью только на пользу. Поднимается мышечный тонус, лучше циркулирует кровь и очищается организм, качественно наполняешься энергией.
  А еще, я тащусь от деревянных домов и всегда мечтала жить в деревянном доме. А бунгало все в резорте такие клевые и уютные, там даже мебель бамбуковая. Таких домиков на резорте 6 штук, если не считать дома хозяев. Все они разные по степени комфортности. 
  Денис очень грамотно спланировал свой резорт и заботиться о сохранении там комфортной, позитивной и дружелюбной атмосферы. На территории есть беседка, где по воскресениям собираются все русскоязычные с Капутиана, желающие поиграть в "Мафию" и другие настольные игры. Эта возможность весело и позитивно провести время мне тоже очень понравилась.
  Вообщем, Денису прямо огромнейшая благодарность за то, что он организовал такое место, целый резорт, где можно отдохнуть не только телом купаясь в море, радуясь теплу солнышка и поедая полезные и вкусные фрукты, но и душой. А душа радуется красоте природы, пению птиц и шуму прибоя, общению с позитивными и близкими по духу людьми из разных уголков света. 
  Ну а теперь о том, как все таки вообще повлияло на меня путешествие на Филиппины. Самое главное это конечно то, что я увидела, узнала, почувствовала и попробовала много нового.
  Попробовала более 15-ти новых для меня тропических фруктов и наслаждалась ими каждый  день. Насытила свой организм множеством полезных компонентов и витаминов из этих фруктов. 
Поправила свое здоровье, самочувствие, восстановила свой вес до нормы. Подтянула свой мышечный тонус каждодневными пешими прогулками по острову. Пару раз мы собирались компанией и делали поход по 10-13 км вдоль острова. 
  Я посетила много красивейших мест. Это водопады, красивые пляжи. Увидела пещеры с огромным множеством летучих мышей. Плавала на кораблике вокруг острова. Наслаждалась красотами подводного мира, с его многообразием кораллов и увидела много новых для меня морских обитателей. И все это несло кучу классных впечатлений и эмоций.
Интересно так же было понаблюдать за бытом и жизнью филиппинцев, как в сельской местности так и в городской.
  Обрела с этой поездкой много друзей близких мне по духу и мировоззрению. С которыми надеюсь и дальше общаться. И всем им благодарна за все, что они для меня сделали.
Благодарю Бога за то, что я попала в правильное место, в правильное время и в правильное окружение. Я буду скучать по этому окружению, где только позитив, любовь, природная мудрость, пробужденная осознанность, наслаждение жизнью здесь и сейчас. Надеюсь я оставила о себе только хорошие воспоминания. Я всех вас люблю!
      
   

 Как мы отмечаем праздники.

  

 Воскресный музыкальный вечер от Таира и Лады на Острове Самал. 

  

  В Давао и на Самале на рынках и в лавочках начал появляться фрукт StarApple. Цена 30-40 песо за кг(35-46 руб).Он может быть как зеленого так и фиолетового цвета . Такое название (звездное яблоко) этот фрукт получил из-за того, что в его разрезе получается звезда, а сам плод выглядит как яблоко. Но звезда образуется именно в разрезе поперек, а не вдоль.
  Старэппл называют не только звездным яблоком, но и звёздчатым яблоком, а также сhrysophyllum cainito, Каинито или Каимито. Растет этот фрукт на деревьях и относится к семейству Сапотовых (Sapotaceae), также как и фрукт Саподилла (Чику), Канистел (Желтое сапотэ) и Абиу (Pouteria caimito). Внутри его есть млечный сок и он немного липкий, но от латекса отличается легким отмыванием. 
  Родина звездного яблока – Южная Америка. На данный момент он активно выращивается на Филиппинах, в Малайзии, Индонезии, Вьетнаме, Индии, Южной Америке и Западной Африке.
  Если вы берете яблоко чтобы съесть его прямо сейчас, то при покупке нужно выбирать очень мягкие плоды.

     

  Важное видео для желающих приценится и спрогнозировать свой бюджет на еду(данные на конец февраля 2017г) .

 

  Без кокоса никуда.

 Тема сегодняшней моей фотоподборки - это кокосы. Как же без этого божественного напитка и вкусной, нежной мякоти. 
 Здесь это не только очень полезный продукт для человека, но и один из основных зароботков. Самальцы выращивают кокосы, добывают из них кокосовую мякоть и сдают ее оптом. За килограмм они выручают около 50 песо (60 руб.). А молодые кокосы продают для питья 10-15 песо за штуку. Кокосы растут здесь на каждом шагу и везде. Забираются филиппинцы на пальмы оригинально, надрубают на стволе на ширене шага выступы и лезут как по ступенькам, обхватив ствол руками. Денис любезно нам это продемонстрировал (на  видео ). Если нужно спустить с пальмы несколько кокосов, то целую ветку сначала привязывают к веревке и затем срубают, потом аккуратно спускают на землю. 
   Я здесь вместо воды всегда пью кокосовую воду, только изредка, когда нет под рукой кокоса, пью эту ужасно не вкусную и мертвую воду в бутылках. И я так делаю не спроста, а потому, что знаю, что кокосовая вода: поддерживает наилучший уровень внеклеточной и внутриклеточной жидкости в организме, предотвращает старение, борется с образованием свободных радикалов, выводит токсины, шлаки и даже ртуть, чистит кровь, регулирует сахар, укрепляет иммунитет и кости.
  Кокосовую мякоть я тоже обажаю, кстати она быстро насыщает. И это благодаря большому колличеству в ней белков (3,9), жиров (36,5) и каллорий(364). В молодом кокосе мякоть, как очень нежное и прозрачное желе, а в не молодом - твердая, белая, непрозрачная, толстая корочка. Кокосовая мякоть имеет следующие полезные свойства: востанавливает зрение, силы, иммунитет, репродуктивную систему, нормализует функцию щитовидной железы, против вирусов, паразитов, бактерий и как сильный афродизиак.

                                                                                                                                                Елена Кондра