(Viber, WhatsApp)+7 937 771 9656 Россия
Филиппины: +63 9277312453(Telegram) +79523931869(WhatsApp)
Группа в контакте: vk.com/samalisland

Новости

 Многие приезжающие интересуются, можно ли в Давао найти орехи, злаки, специи, натуральную косметику, бытовую химию и тд, или же везти все с собой. Постараемся озвучить, что и где приобрести во избежании лишнего багажа. Начнем с того, что какие-то вещи есть в моллах, а какие-то в специализированных небольших магазинчиках (таких в Давао нам известно несколько: индийский,японский, корейский). А пока обзорно рассмотрим моллы Давао: 
  Gaisano mall. В городе их два, самый крупный и популярный находится на улице Jp. Laurel. В этом ТЦ мы бываем чаще всего из остальных. По нам здесь оптимальное сочетание цена-качество и выбор, как в grocery (супермаркете), где можно приобрести продукты и бытовые мелочи, так и в department store с одеждой и всем для дома. 
  NCCC mall. Их также два. Мы бываем в ближайшем к порту до Самала в Чайнатауне, но есть еще один в районе Matina. Здесь одни из самых дешевых цен с вполне хорошим выбором в department store, но супермаркет, по нам, оставляет, в плане продуктов, желать лучшего, зато филиппинцы тут закупают оптово различные чипсы-крекеры-лапшу и тд. 
  Victoria plaza mall. Это один из старейших ТЦ Давао. В grocery есть некоторые уникальные продукты, да и цены умеренные, также как и в department store, хотя, выбор на некоторые товары не широк. Главным образом мы появляемся там из-за массажа слепых. 
  Abreeza mall. Современный торговый центр с модными бутиками известных брендов одежды, приятный для шоппинга, ценен магазином здорового питания и, как заявлено, более натуральной бытовой химией Healthy options. 
  SM Lanang. Молл внушительных размеров с поющими фонтанами, кинотератром Imax и другими плодами цивилизации, он один из последних возведенных в Давао. Также множество модных бутиков, есть хороший магазин с качественными сувенирами, и плюс отдел органических овощей в супермаркете. 
  SM Ecoland. Находится в отдаленном районе Matina. Это старший брат предыдущего молла. Здесь мы бывали всего несколько раз. Но он также крупный и современно оборудованный. А главный его плюс- постоянная ярмарка растений на парковке, где мы еще пару лет назад покупали саженцы. 
  Удобно, что Gaisano, Victoria и Abreeza находятся на одной прямой по улице Jp.Laurel в шаговой доступности 10 и 5 мин друг от друга соответственно. Чуть дальше от Abreeza, все по той же прямой, на джипни за 7 минут можно доехать до SM Lanang. 
  В следующих статьях рассмотрим каждый молл и их полезный ассортимент более подробно. 

      

  Сегодня на Филиппинах, как и в Америке празднуют День Матери.

  Немного предыстории об этом светлом дне. Во многих странах он отмечается в различные даты. Все потому, что отличаются корни сего события. Одни утверждают, что этот день вышел и распространился по всему миру из Древней Греции, где культ матери являлся продолжением фестиваля Великой Матери Богов, проводившегося с 15 по 18 марта.
  В Великобритании этот праздник известен как Материнское воскресенье и родом он из викторианской эпохи. Это день, когда слугам позволялось вернуться домой, чтобы навестить своих матерей.
  Собственно же В США Джулия Уорд Хоу (27 мая 1819 - 17 октября 1910), являвшаяся известной американской пацифисткой, в 1872 году была первой, кто публично предложил утвердить День матери, который был закреплен на федеральном уровне вторым воскресеньем мая только в 1914 году президентом Вудро Вильсоном. А после американской оккупации этот праздник, как и все другие прелести американской культуры, перекочевал на Филиппины.

 

 Освежающий обед: сыроедный томатный супчик (помидорки, сладкий перчик, соль, специи), по вкусу напоминающий одноименный сок, с высушенными на солнышке пшеничными хлебцами, овощами и зеленью с нашего огорода.

 

   Что мы все о соседях да о соседях. Сегодня расскажем, что растет у нас на участке:
1. Огурцы, причем на пальме , рядом с кокосами.
2. Помидорчики - кусты ломятся под тяжестью плодов.
3. Перцы.
4. Папайя.
5. Зелень: обычно у нас всегда есть руккола и базилик.
6. Маракуйя-passion fruit.
7. Ананасы- в этом году неожиданно появились молодые плоды.
8. Бананы.
9. И конечно же кокосы!!!

      

   

 

 Рубрика: из жизни наших соседей. 

Местный сорт арбуза Голд не плохо растет в диких условиях 
без ухода и полива! 

 Папайевая ферма нашей подруги Мими.

   

 Подводный мир Самала.

  Еще одним ярким рифовым представителем, часто встречающимся у берегов острова - рыбы-бабочки. Всех их объединяет разноцветный окрас в спектре желтого, оранжевого, серебристого, черного и коричневого оттенков, а также необычная форма тела, чаще напоминающая прямоугольник. Уплощенность рыб-бабочек позволяет им легко прятаться и проплывать в расщелинах между кораллами в поисках еды или избегая ею стать. В зависимости от вида питаются различными беспозвоночными, либо кораллами. Способ добывания пищи определяет форму рта у рыб-бабочек от удлиненного и узкого до более укороченного.    Зубы у них мелкие с расщепленными вершинами, потому и относятся к семейству щетинозубов. Создают моногамные пары на всю жизнь, а при размножении мечут свободноплавающую икру, которая ведет планктонный образ жизни, перемещаясь с течениями около двух месяцев. 
  Рыбки эти достаточно пугливы, чаще встречаются по одной-две или маленькой группой. На фото несколько видов, замеченных нами в здешних водах. Примечательна вымпельная бабочка с вытянутым телом, так как издали напоминает вертикально плавающую рыбку.
  Всем красочного настроения!

   

 Сыроедный суп из тыквы выращенной на нашем участке.

  Как-то мы заметили вьющийся стебелек, тянущийся среди травы, оказавшийся ростком тыквы, пробившимся из компостной кучи. Через некоторое время он превратился в растение с шикарными крупными зелеными листами, а позднее обратили внимание на небольшой зеленый плод, который разбухал на глазах. Так, где-то через месяц, мы уже срезали достаточно крупную тыковку с оранжевыми бочками, единственную в своем роде, но очень сладкую.
  По началу мы просто грызли ее, порезав на мелкие тонкие пластинки, а после решили взблендерить с водичкой, парой помидор, четвертью авокадо и специями. Также добавили туда порезанных ингредиентов, плюс немного зеленого лучка, кунжута и ложечку "майонеза" из кокосовой мякоти. В итоге получился обалденный на вкус супчик.

   

   Подводный мир Самала.

  Сегодня поговорим о морских звездах. Эти животные, относящиеся к типу иглокожих, обитающие чаще на прибрежном дне, привлекают взгляд в равной степени как и их небесные тезки. Многообразие форм и размеров при преимущественно пятиконечном строении поражает. На фотографиях виды, которые мы часто встречаем в самальских водах, а это, пожалуй, меньшая часть существующих.
  На первый взгляд они кажутся совершенно неподвижными, но, на самом деле, могут развивать скорость в среднем 10 см в минуту. Звезды осуществляют своего рода ходьбу амбулакральными ножками, находящимися в бороздках на нижней стороне лучей. Эти скрытые конечности представляют собой полупрозрачные множественные губчатые выросты с присосками на конце. Приятно и забавно, когда некоторые представители пытаются с их помощью перемещаться по ладони, а кто-то просто реагирует на прикосновение вдоль бороздок, вытягивая свои присоски, будто изучая твои пальцы. Такое взаимодействие всегда радостно и воспринимается как своего рода открытость к общению.
  А необходимость в передвижении звезды обусловлена несколькими факторами. Во-первых, ее хищническим образом жизни, состоящим из моллюсков, червей и других мелких беспозвоночных. Для этого она обхватывает свою жертву "руками", допустим, если это раковина, то за счет мышечного напряжения раздвигает створки, приближает обед к ротовой полости, находящейся в центре основания, выворачивает нижний желудок (а у нее их два), обволакивает все мягкие, съедобные части моллюска, переваривает и втягивает разжиженный корм внутрь тела. Во-вторых, подвижность необходима для размножения, которое происходит в большинстве случаев соединением лучей звезд, на концах которых находятся половые железы. Так они подползают друг к другу, соприкасаются "руками" и выметывают в воду яйцеклетки и сперматозоиды соответственно, при оплодотворении те образуют личинки, которые прикрепляются неподалеку. Некоторые представители гермафродиты, а другие могут размножаться простым делением. Кстати, о последнем, известно, что морские звезды обладают прекрасной регенерацией. Так что, если поделить ее тело на несколько частей, например, по лучам, то мы получим еще пять звездочек. Правда, временно, одна из "ног" будет значительно больше остальных, такую форму часто называют кометой, за счет длинного "хвоста".
  Также еще одна причина использовать амбулакральные ножки-зарыться в песок для защиты от немногочисленных врагов, таких как чайки и каланы.
Из местных видов особо интересен терновый венец, примечательный тем, что покрыт множественными колючками и питается кораллами. Также маленькие плоские песчаные звездочки, часто встречающиеся на мелководье, они очень подвижны и сразу присасываются к ладони всеми выростами. А еще необычна новогвинейская кульцита, которую мы называем "пуфик" за неимением выраженных лучей.
 Приятного вам любования на звезды!

      

  

 Как до нас добраться?

 К сожалению прямого рейса из России и Украины на Филиппины пока не существует, поэтому лететь сюда необходимо с пересадками. Есть множество маршрутов, из которых можно выбрать наиболее подходящий и недорогой. Основные города, через которые вам придется прокладывать свой путь это: Бангкок, Гонконг, Пекин, Гуанчжоу, Дубай, Абу-Даби, Сингапур, Стамбул. Из них уже можно попасть на Филиппины. До Давао удобнее добираться через Манилу или Себу. Стоит отметить, что аэропорт Давао не является международным, но есть исключение для рейсов из Сингапура. 

  Самые дешёвые авиабилеты до Филиппины можно посмотреть на сайтах: 
     https://www.skyscanner.ru

     http://mmd.ru.momondo.com 

     https://www.anywayanyday.com

     https://www.aviasales.ru

     http://www.trip.ru 


  Внутренние перелеты по Филиппинам удобны и экономичны с компанией Себу Пасифик,         http://www.cebupacificair.com или же с airasia.com 
Билеты в эконом класс на данный момент стоят в среднем от 25-45 тысяч на человека туда обратно(из Москвы). Все зависит от авиакомпании и скидочных акций. 

  В аэропорте могут спросить билет подтверждающий вылет из страны. Его могут потребовать предъявить, как в России так и в точках пересадок. Можно сделать, неоплаченную бронь, фейковые билеты, иметь обратные, а потом их сдать или купить самые дешевые по акции в какую-либо страну рядом с Филиппинами. 

По прилету в Давао, лучше всего взять такси до парома на Самал(всего 80 песо), хотя можно и поэкспериментировать с Джипни(будет одна пересадка, и стоить будет 16 песо). Таксисту сказать : Ферри боат ту Самал (7.131843, 125.663576) и посмотреть чтобы он не забыл включить счетчик. Паром будет стоить 10 песо и переправит вас в район Самала, называемый Бабак, оттуда можно взять мотоциклиста или трайсикл в нужную вам точку острова.Также можно доехать до дурианового рынка Максасай (7.074451, 125.625194), рядом с которым находиться причал Santa-Anna wharf (7.077545, 125.627543), откуда есть возможность уехать на лодке в один из районов острова – Капутиан (6.966148, 125.723205). Лодки отходят на Самал в 12.00, 13.50, 15.00 и 16.00. 

Если есть какие-либо неясности или вопросы - пишите.