Чико или саподилла - сезонный фрукт, по вкусу напоминает немного грушу с карамельным привкусом. Есть много сортов, он конечно же вкусный и полезный. Растение широко используется в народной медицине.
Плоды содержат 20% сырой клетчатки, калорийность плодов — 70 ккал/100 г. Саподилла богата витаминами А и С, растительными протеинами, углеводами, железом, калием и кальцием.
Есть чико надо очень зрелым, иначе он вяжет рот. Плоды употребляют в свежем виде и для выработки халвы, джемов, мармеладов и других продуктов.
Цветки белые или красноватые, мелкие, обоеполые, образуются в пазухах листьев на концах веточек. В живых тканях дерева содержится млечный сок (латекс), состоящий на 25-50% из растительного каучука. Из этого каучука изготавливают жевательную резинку путем добавления сахара, плодовых соков, приправ и масла. В Мексике имеются плантации саподиллы, предназначенные для производства каучука. Млечный сок собирают из насечек, сделанных топориком на коре ствола и веток.
Саподилла обладает микосептическим, противовоспалительным, регенерирующим, питательным, увлажняющим свойством.
В косметике масло саподиллы используют :
Для регулярного ухода за нормальной и жирной кожей лица и тела взрослых и детей; при проблемной, склонной к дерматитам коже для предотвращения раздражения, зуда и шелушения кожи, как дополнительное средство при дерматитах, в том числе себорейных для укрепления волос, особенно сухих и ломких. В комплексном лечении грибковых поражений кожи, для ухода за покрасневшими веками
рекомендуется для сухой кожи, особенно в районе с известковой водой или в сложных погодных условиях. Помогает от ожогов выравнивает цвет кожи.
Масло сапоты может применяться в виде аппликаций, масок, смазываний в чистом виде и в смеси с другими маслами, как базовое масло для создания композиций с эфирными маслами, для приготовления массажных и косметических смесей, для обогащения готовых косметических средств:кремов, масок, шампуней, бальзамов.