(Viber, WhatsApp)+7 937 771 9656 Россия
Филиппины: +63 9277312453(Telegram) +79523931869(WhatsApp)
Группа в контакте: vk.com/samalisland
15.04.2019

Путешествие по Филиппинам. Подводный мир Самала.

15.04.2019

      Вновь посетили заповедник с гигантскими раковинами Тридакнами.
  Ниже классное подводное видео от наших канадских друзей и сегодняшние фото оттуда. Цена тура подорожала до 200 песо с человека и включает теперь в себя аренду маски для ныряния.
  Тридакны — самые крупные представители класса Двустворчатых моллюсков, обитающие на коралловых рифах Индийского и Тихого океанов. Они имеют некоторые принципиальные особенности строения и биологии. Тридакны в противоположность большинству двустворчатых моллюсков лежат на дне на спине, створками вверх, в связи с чем у них несколько смещены все внутренние органы. Створки тридакны утолщены у вершины, имеют вытянуто-треугольную форму и выпуклые ребра, радиально расходящиеся к краям. Возле вершины створки раковины не смыкаются - остается продолговатая щель. Края мантии у тридакны сильно расширены и плотно срослись на всем протяжении, кроме трех участков, где располагаются два сифональных отверстия и отверстие для выхода биссуса. Через входное и выходное отверстия моллюск прокачивает воду, фильтруя из неё пищу и получая растворённые в воде кислород и минералы.
  Тридакны могут быть самых немыслимых цветов — от коричневого до зеленого, от бирюзового до желтого.    Тридакны — гермафродиты, но они могут размножаются и при помощи перекрестного оплодотворения, поэтому, чем выше популяция, тем больше шансов на появление в будущем многочисленного потомства. После оплодотворения из яиц образуются велигеры – мельчайшие планктонные личинки, которые вместе с планктоном в течение 1-2 недель бороздят океанские просторы. Немного подрастая, они оседают на дно и приступают к поиску места для будущего дома. Найдя подходящий субстрат, молодые тридакны прикрепляются в нему при помощи биссусных нитей. С возрастом эти нити отмирают, и уже взрослые экземпляры спокойно лежат на дне, удерживаемые на месте собственным весом. Растут тридакны довольно быстро, за первый год они вырастают на 10 сантиметров, а затем около 6-8 сантиметров в год.       Продолжительность жизни этих моллюсков может достигать 200-300 лет.

        

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных