(Viber, WhatsApp)+7 937 771 9656 Россия
+63 927 731 2453 (Viber) Филиппины
Группа в контакте: vk.com/samalisland

 

 Уважаемые любители здорового образа жизни, хотим с радостью сообщить вам, что на острове Самал, который находится на юге Филиппин, рядом с фруктовой столицей страны - Давао, вас ждут наши уютные бунгало различной комфортности, где вы можете отдохнуть душой и телом. Здесь вы впитаете простоту островной жизни, насладитесь вкуснейшими тропическими фруктами и близостью к природе. 

Ссылки:

Группа в контакте: vk.com/samalisland 

Канал в YouTube

Страница в Яндекс Дзен

Прогноз погоды на Филиппинах

Курс песо филиппины к рублю

25.11.2017

Путешествие по Филиппинам, Райский остров Самал.

25.11.2017

 Ещё один отчет о путешествии по Самалу от нашего друга Виталия Хана. 
https://vk.com/vitalykhan

 Филиппины славятся жемчугом. Самые крупные в мире жемчужины были найдены именно здесь. Одна из них сегодня оценивается в 35 миллионов долларов. 
 А производителями этих жемчужин являются гигантские тридакны - двустворчатые моллюски размером 1 метр и более. 
 Сегодня я и моя девушка совершили пеший однодневный поход в сторону пляжа Перл Фарм Резорт. Туда-обратно дорога составила 21 км (из них, правда, 5 км нас подвезли) с набором-сбросом высоты дважды по 250 м. 
 До Анонанга трасса для прогулок так себе, конечно... А к морю дорога посимпатичнее. Увидели по пути варана, переходящего нам дорогу. 
 На самый элитный пляж острова Самал нас не пустили(((. Вход открыт только тем, у кого зарезервирован домик. А цены на домик начинаются от 8700 песо (10 тыс.руб) за ночь. 
Но самым примечательным для нас стал снорклинг в заповеднике гигантских тридакн неподалеку от упомянутого пляжа. Стоит это удовольствие всего 100 песо с человека. В стоимость включен теоретический рассказ об этом месте и этих моллюсках (исчезающий вид!). Плюс сопровождение гидом в воде. На небольших глубинах (в нашем случае - 1-3 метра) в этом заповеднике живут и растут несколько видов тридакн. Всего сейчас здесь насчитывают 2196 особей. Это удивительные создания, которые смыкают свои створки, когда подплываешь к ним близко, а потом в течение нескольких минут опять открывают. Они больше похожи на гигантские рты с толстыми пухлыми губами. Неудивительно, что долго существовали поверья, что они хватают за руки или ноги незадачливых ныряльщиков и тем самым топят их. 
Размеры и разнообразие ярких цветов этих творений впечатляют! И пощупать их очень интересно! К счастью, это безопасно для них... 
 Но и в целом, подводный мир здесь довольно богат. Одна из рыбок с остервенением нас атаковала при наших попытках коснуться моллюска. Неоднократно кидалась с разгону на руки. Хорошо еще зубами не оснащена... И то было ощутимо! Были тут и более мирные контактные рыбки, которые с любопытством тянулись к нашим рукам, шарообразные морские звезды (без привычных нам лучей), рыба-клоун, известная тем, что способна менять пол в течение жизни. Еще гид нам показал SAWFISH (так он их назвал). Но по возвращению домой в Вики я увидел, что это очень необычные пилорыльные скаты. Не уверен, на 100%, что я видел именно их. Хотя в профиль похоже!) 
Не меньше подводного мира нас веселил и сам гид своими трюками. Какими-то хитрыми движениями кистей он умудрялся захватить с поверхности кислород и запустить его в воду в виде кольца, состоящего из пузырьков, двигающегося несколько секунд практически не теряя формы в заданном направлении (это очень смахивает на кольца, которые пускают курители табака). Еще интереснее было, когда он такой же трюк проделал на глубине около 3 метров, только воздух он захватывал руками не с поверхности, а прямо у себя изо рта!!! 
 В общем, подводное путешествие получилось необыкновенно увлекательным! 
 Здесь есть прокат специальной одежды (чтобы не сгореть в воде), комплекта для снорклинга (маска+трубка), камеры ГоуПро (нужно принести свою SD-карту). Использование ласт в заповеднике запрещено. 
 Добраться можно на лодке за 500 песо, которая вмещает 6 человек. Но у нас получилось нетривиально. Я не сразу нашел лодку и доплыл вплавь! Вдоволь наплавался в заповеднике в ластах(!), прежде, чем наткнулся на гида, который мне провел экскурсию бесплатно (по понятным причинам денег у меня с собой не было). Когда работники заповедника узнали, что на берегу меня ждет девушка, они мне бесплатно выделили весельную лодку. На ней мы привезли мою девушку, и с ней я повторно совершил экскурсию (уже по правилам - без ласт и с оплатой). А потом нас обратно на этой же лодке отвезли! Тоже бесплатно... 
Очень добрые, радушные, увлеченные своим делом филиппинцы! 
Всем рекомендую это место к посещению. 

Нашего гида звали гида Лето (как-то так). Молодой парень... Тот что сильно постарше провел мне первую экскурсию. Но у него с английским совсем никак.

  

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных