(Viber, WhatsApp)+7 937 771 9656 Россия
Филиппины: +63 9277312453(Telegram) +79523931869(WhatsApp)
Группа в контакте: vk.com/samalisland
26.02.2019

Путешествие по Филиппинам, Райский остров Самал.

26.02.2019

   Провели раскопки у нас во дворе. Давно ходили рядом с покрытой травой гигантской раковиной тридакной. И вот решили ее раскопать и явить миру . Размеры ее: 70см-длинна, 50см-ширина и 70см примерно высота(но так еще копать и копать вглубь.Сама наша археологическая находка находится на высоте 50 метров над уровнем моря. Что как бы намекает на много разных версий ее тут появления.
  На фото начало раскопок, (правда траву уже выдрали всю ), раскопанная раковина, ее младшие товарищи съеденные кем-то и найденные у нас на пляже, а также то как выглядит живая раковина в море и видео с ними в самальском заповеднике тридакн.
  Тридакны — самые крупные представители класса Двустворчатых моллюсков, обитающие на коралловых рифах Индийского и Тихого океанов. Они имеют некоторые принципиальные особенности строения и биологии. Тридакны в противоположность большинству двустворчатых моллюсков лежат на дне на спине, створками вверх, в связи с чем у них несколько смещены все внутренние органы. Створки тридакны утолщены у вершины, имеют вытянуто-треугольную форму и выпуклые ребра, радиально расходящиеся к краям. Возле вершины створки раковины не смыкаются - остается продолговатая щель. Края мантии у тридакны сильно расширены и плотно срослись на всем протяжении, кроме трех участков, где располагаются два сифональных отверстия и отверстие для выхода биссуса. Через входное и выходное отверстия моллюск прокачивает воду, фильтруя из неё пищу и получая растворённые в воде кислород и минералы.
  Тридакны могут быть самых немыслимых цветов — от коричневого до зеленого, от бирюзового до желтого.Тридакны — гермафродиты, но они могут размножаются и при помощи перекрестного оплодотворения, поэтому, чем выше популяция, тем больше шансов на появление в будущем многочисленного потомства. После оплодотворения из яиц образуются велигеры – мельчайшие планктонные личинки, которые вместе с планктоном в течение 1-2 недель бороздят океанские просторы. Немного подрастя, они оседают на дно и приступают к поиску места для будущего дома. Найдя подходящий субстрат, молодые тридакны прикрепляются в нему при помощи биссусных нитей. С возрастом эти нити отмирают, и уже взрослые экземпляры спокойно лежат на дне, удерживаемые на месте собственным весом. Растут тридакны довольно быстро, за первый год они вырастают на 10 сантиметров, а затем около 6-8 сантиметров в год. Продолжительность жизни этих моллюсков может достигать 200-300 лет.

       

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных