(Viber, WhatsApp)+7 937 771 9656 Россия
+63 927 731 2453 (Viber) Филиппины
Группа в контакте: vk.com/samalisland

 

 Уважаемые любители здорового образа жизни, хотим с радостью сообщить вам, что на острове Самал, который находится на юге Филиппин, рядом с фруктовой столицей страны - Давао, вас ждут наши уютные бунгало различной комфортности, где вы можете отдохнуть душой и телом. Здесь вы впитаете простоту островной жизни, насладитесь вкуснейшими тропическими фруктами и близостью к природе. 

Ссылки:

Группа в контакте: vk.com/samalisland 

Канал в YouTube

Страница в Яндекс Дзен

Прогноз погоды на Филиппинах

Курс песо филиппины к рублю

Музыка: группа "Магнитная Аномалия"

19.03.2017

Путешествие по Филиппинам. Подводный мир Самала.

19.03.2017

 Подводный мир  Самала: Рыбы-клоуны.

  Одно из наших любимейших занятий - снорклинг. И мы уже достаточно хорошо изучили морское дно окрестных пляжей, так как в 99 % процентах случаев плаваем с масками, не считая тех крайне редких дней в сентябре, когда можно порезвиться на небольших волнах. 
Постараюсь рассказать об удивительных созданиях Самала, обитающих в толще воды среди кораллов и не только. Сегодня речь пойдет о знаменитых, благодаря мультипликационному кинематографу, рыбах-клоунах или амфимприонах. У наших берегов я видела всего несколько видов, обозначенных на фото, из 28 существующих, но специалисты, возможно, определили бы больше. 
  Обитают эти некрупные рыбки среди актиний (анемоны), защищающие их благодаря стрекательным клеткам щупалец от хищников, при этом сами клоуны вырабатывают к такому яду иммунитет. В виду этого амфиприоны редко покидают свой дом, взамен очищая его и вентилируя воду. Живут в районе 10 лет, небольшой группой чаще состоящей из моногамной пары самки (самая крупная и занимающая лидирующее положение в семье) и самца, а также еще нескольких более мелких представителей мужского пола. Питаются остатками пищи актиний, либо приносимыми течением планктоном и мелкими водорослями. Интересно, что мальки, рождаясь исключительно самцами, в течении жизни могут изменить свой пол. Чаще причиной такого события становится гибель самки, тогда самый крупный "мужчина" переменяет способность к нересту. А само размножение происходит, близь или под анемоном, откладыванием икринок, их оплодотворением самцом, чаще им же последующим уходом в течении  10 суток, после чего вылупляются малыши и вместе с планктоном отправляются в плавание. Еще через 10 дней, возмужав, достаточно сформировавшиеся клоуны по запаху возвращаются в родительское лоно, но селятся только в соседних от отчего дома актиниях. Бывает, что из-за нехватки анемонов эти рыбки устраиваются среди расселин подводных скал или в гротах коралловых рифов. 
  Так, я частенько вижу именно клоуна Кларка в свободном плавании, видимо, из-за его относительно менее вызывающего окраса, который имеет немаловажное значение в борьбе за территорию. Также он менее общителен в отличии от яркого мавританского клоуна, который, точнее которая, при моем приближении покидает родной анемон и выплывает навстречу "поздороваться", любопытствуя и даже скользя по ладони протянутой руки. Что-то среднее здесь розовый клоун, относительно бледненькие, эти представители только слегка выглядывают из актиний, реже выходят, предпочитая оставаться под защитой множества щупалец. 
  Заключая, отмечу, что большинство видов клоунов забавные и самые коммуникабельные, а за счет постоянного нахождения в своем анемоновом домике легко доступны в сравнении со множеством других здешних морских обитателей, о коих я еще расскажу и покажу.
Наслаждайтесь многообразием окружающего мира! 

     

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных