(Viber, WhatsApp)+7 937 771 9656 Россия
Филиппины: +63 9277312453(Telegram) +79523931869(WhatsApp)
Группа в контакте: vk.com/samalisland
22.03.2017

Путешествие по Филиппинам. Подводный мир Самала.

22.03.2017

Подводный мир Самала

 Сегодня поговорим еще о нескольких часто встречающихся примечательных обитателях здешних глубин. Это занкл или мавританский идол и зеленые хромисы. 
  Коротко о первом. Занкл, пожалуй, одна из самых заметных рыбок благодаря контрастности чередующихся бело-желтых и черных полос, а также необычной форме тела и достаточно длинному, похожему на ус, развивающемуся выросту на спинном плавнике. Чаще встречаются парами, образующимися на всю жизнь или маленькими группами  до 3 особей. Основа их рациона губки, а также другие беспозвоночные и водоросли. О своем потомстве не заботятся, личинки мавританского идола ведут планктонный образ жизни, бороздя морские просторы из-за чего вид широко распространен.      Рыбки эти очень юркие, поэтому подплыть к ним близко сложно, но приятно наблюдать их грациозные движения и привлекательный окрас.
  Касательно зеленых хромисов, то это стайный вид. Синхронно перемещаясь относительно многочисленной группой, их чешуйки переливаются в лучах солнца зелено-голубым цветом, что выглядит завораживающе на фоне морской синевы. А самцы в период нереста приобретают желтоватый оттенок, они же  готовят место для икринок где-нибудь в песке, обычно разделяемое несколькими самками, и они же заботятся о будущем потомстве. Питаются эти некрупные рыбки зоопланктоном и фитопланктоном. Хромисы очень подвижны, но стайка вполне позволяет приблизиться к себе относительно близко, в отличии от занкла, который уже издали начинает удаляться на глубину.
  Приятного вам знакомства с морскими обитателями!

   

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных