(Viber, WhatsApp)+7 937 771 9656 Россия
Филиппины: +63 9277312453(Telegram) +79523931869(WhatsApp)
Группа в контакте: vk.com/samalisland
02.12.2019

Путешествие по Филиппинам. Подводный мир Самала.

02.12.2019

           Подводный мир Самала
  Сегодня поговорим о морских звездах. Эти животные, относящиеся к типу иглокожих, обитающие чаще на прибрежном дне, привлекают взгляд в равной степени как и их небесные тезки. Многообразие форм и размеров при преимущественно пятиконечном строении поражает. На фотографиях виды, которые мы часто встречаем в самальских водах, а это, пожалуй, меньшая часть существующих. 
На первый взгляд они кажутся совершенно неподвижными, но, на самом деле, могут развивать скорость в среднем 10 см в минуту. Звезды осуществляют своего рода ходьбу амбулакральными ножками, находящимися в бороздках на нижней стороне лучей. Эти скрытые конечности представляют собой полупрозрачные множественные губчатые выросты с присосками на конце. Приятно и забавно, когда некоторые представители пытаются с их помощью перемещаться по ладони, а кто-то просто реагирует на прикосновение вдоль бороздок, вытягивая свои присоски, будто изучая твои пальцы. Такое взаимодействие всегда радостно и воспринимается как своего рода открытость к общению. 
А необходимость в передвижении звезды обусловлена несколькими факторами. Во-первых, ее хищническим образом жизни, состоящим из моллюсков, червей и других мелких беспозвоночных. Для этого она обхватывает свою жертву "руками", допустим, если это раковина, то за счет мышечного напряжения раздвигает створки, приближает обед к ротовой полости, находящейся в центре основания, выворачивает нижний желудок (а у нее их два), обволакивает все мягкие, съедобные части моллюска, переваривает и втягивает разжиженный корм внутрь тела. Во-вторых, подвижность необходима для размножения, которое происходит в большинстве случаев соединением лучей звезд, на концах которых находятся половые железы. Так они подползают друг к другу, соприкасаются "руками" и выметывают в воду яйцеклетки и сперматозоиды соответственно, при оплодотворении те образуют личинки, которые прикрепляются неподалеку. Некоторые представители гермафродиты, а другие могут размножаться простым делением. Кстати, о последнем, известно, что морские звезды обладают прекрасной регенерацией. Так что, если поделить ее тело на несколько частей, например, по лучам, то мы получим еще пять звездочек. Правда, временно, одна из "ног" будет значительно больше остальных, такую форму часто называют кометой, за счет длинного "хвоста". 
Также еще одна причина использовать амбулакральные ножки-зарыться в песок для защиты от немногочисленных врагов, таких как чайки и каланы. 
Из местных видов особо интересен терновый венец, примечательный тем, что покрыт множественными колючками и питается кораллами. Также маленькие плоские песчаные звездочки, часто встречающиеся на мелководье, они очень подвижны и сразу присасываются к ладони всеми выростами. А еще необычна новогвинейская кульцита, которую мы называем "пуфик" за неимением выраженных лучей. 
Приятного вам любования на звезды!

      

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных