(Viber, WhatsApp)+7 937 771 9656 Россия
Филиппины: +63 9277312453(Telegram) +79523931869(WhatsApp)
Группа в контакте: vk.com/samalisland
06.06.2020

Сыроедение и веганство на острове Самал, Филиппины.

06.06.2020

  

44 года назад филиппинский президент-диктатор Фердинанд Маркос во время своего единственного визита в Москву подписал с Брежневым соглашение об установлении дипломатических связей.

Историки считают, что целью СССР было убрать военные базы США с Филиппин, а для Маркоса - разыграть так называемую «советскую карту», тем самым оказав давление на США.

А началось все с визита жены Маркоса Имельды в Москву в 1972 в целях «культурного обмена». Всего она посещала СССР с официальными визитами семь раз, очень дружила с послом СССР, была главой Soviet-Philippine Friendship Society и даже сделала Манилу, где была в то время губернатором, братским городом Москвы.

Дошло до того, что хотя Маркос активно боролся с коммунистическими повстанцами, разрешал их лидерам посещать Москву и по сути закрывал глаза на помощь этим повстанцам со стороны СССР. Коммунистическая «армия» NPA до сих пор активна на Филиппинах, но больше как вымогатели «революционного налога».

В 1985 советский посол на Филиппинах Юрий Шолмов даже вручил Маркосу медаль за заслуги в победе во Второй Мировой Войне. Современные историки оспаривают наличие этих заслуг. Но сам факт недавно привёл к дискуссии о перезахоронении Маркоса на кладбище, где похоронены герои.

Но в СССР переоценили возможности и степень влияния Маркоса - в 1986 новый советский посол Вадим Шабалин стал единственным, поздравившим Маркоса с победой на подставных выборах, результаты которых не признал практически никто. Несогласие с результатами выборов привели к протестам, которые советская пресса описывала как поставленные и спонсируемые США.

25 февраля Маркос сбежал на Гавайи. После этого советская официальная позиция сменилась на «про-американский режим Маркоса сам дискредитировался себя», но отношения между СССР и Филиппинами так и не восстановились до развала СССР.

               ——————————————————————————

 

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных