Маранг
Научная классификация, промежуточные ранги:
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Розоцветные
Семейство: Тутовые
Род: Артокарпус
Вид: Маранг
Международное научное название: Artocarpus odoratissimus Blanco
Маранг – вечнозелёное фруктовое дерево семейства тутовых. Родственное хлебному дереву и джекфрукту. Этот фрукт именуют также как тарап, кузен. Это экзотический фрукт. Растение родом из юго-восточной Азии. Теперь его выращивают в других странах: Филиппинах, Индонезии, Бруней, Малайзии, в южной части Таиланда (калоризатор).
Растение теплолюбивое, даже при температуре +7 градусов дерево может погибнуть. Любит большое количество осадков.. После созревания плоды остаются висеть на дереве.
Средней размер дерева по высоте чуть больше 15-25 метров. У листьев продолговатая форма, рассечение немного меньше, чем у хлебного дерева, по длине вырастают от 16 до 50 см, в ширину от 11 до 28 см.
Сам плод по своему размеру находится в середине, если сравнивать с хлебным деревом и джекфруктом. Имеет шаровидную немного вытянутую форму плода, длина которого 20 см. Вес плода обычно около килограмма, но иногда достигает и 2,5 кг. От свежего плода исходит сильный запах, и превосходный вкус. Если перевести с латинского языка odoratissimus – это означает ароматнейший. На поверхности кожицы шипы, но они мягкие, и когда плод созреет, то и шипы становятся твёрдыми. Цвет у плода зелёный, но когда он созревает, то становится жёлто-зелёного цвета.
Под кожицей находится мякоть белого цвета, а у плода джекфрукта мякоть оранжевого цвета. Её стараются употреблять в пищу в свежем виде, так как при разрезе она мгновенно начинает портиться из-за того, что нарушили оболочку и началось окисление, исчезает её превосходный аромат.
Калорийность маранга составляет 125 ккал на 100 грамм продукта.
Маранг содержит полезные элементы: кальций, железо, фосфор, ретинол, тиамин, бета-каротин. А также содержит витамины А, С, В.
Этот плод хорошо восстанавливает силу, способствует укреплению и росту мышц. Укрепляет пищеварительную систему.
Как выбрать спелый маранг:
Спелость плода определяют нажатием пальца на сам фрукт: если остается вмятина, значит плод спелый. Испорченный плод внутри пуст.
Внимание!
Ищем волонтера для помощи по хозяйству
Консультация и другие платнные услуги
Интересный канал в You Tube о Филиппинах
Открыть Кошелек Maya с картой Филиппины
07.01.2019
Сыроедение на Филиппинах. Райский остров Самал.
07.01.2019
Добавить комментарий