WhatsApp,Telegram,Viber+7 937 771 9656 Россия
Филиппины: +63 9610757774 @DenisSamal (Telegram)
Группа в контакте: vk.com/samalisland

Новости

           Фрукты Филиппин - Ананас:
  Анана́с хохла́тый, или Анана́с настоя́щий, или Анана́с крупнохохолко́вый (лат. Ananas comosus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Ананас (Ananas) семейства Бромелиевые (Bromeliaceae).     Тропическое многолетнее травянистое растение до 60 см высотой, с розеткой длинных, узких, грубых и в то же время сочных листьев, зубчатых по краю.
 Ананас настоящий представлен в культуре многочисленным разнообразием сортов не только в Южной Америке, где растут представители рода Ананас, но и по всем тропическим странам всего земного шара.
 Слово ананас, употребляющееся во многих языках мира для обозначения этого экзотического фрукта, происходит из языка тупи, где оно означало «замечательный запах». Интересно, что в английском языке заморский фрукт «ананасом» никогда не был. Едва познакомившись с ним, англичане назвали его pineapple – словом, употреблявшимся тогда для обозначения шишки (вероятно, из-за внешнего сходства). Затем шишки стали называть словом pinecone, а pineapple закрепилось за ананасом. По аналогии в испанском языке ананас называют словом piña.
     Полезные свойства ананаса:
 Спелый ананас (а только такие и стоит кушать) обладает невероятно привлекательным ароматом, который является прямым следствием наличия в этом фрукте огромного количества эфирных масел. А эфирные масла – это, как известно, мощный двигатель всей биохимии человека. И в данном случае от вдыхания ананасного аромата мы получаем только пользу (по крайней мере, опровергнуть это до сих пор никому не удалось). Ведь приятный запах как минимум улучшает наше настроение, а как максимум запускает сотню-другую химических процессов в организме, которые собственно и создают нам настрой, повышая защитные силы организма.
 Если же говорить «языком» научных исследований, то ананас способен помочь:
   -Очистить кишечник человека от вредных остатков пищи, токсинов, шлаков и слизи.
   -Насытить симбиотическую микрофлору нашего кишечника полноценной едой (именно эта микрофлора снабжает нас, как минимум, половиной полезных веществ, получаемых «извне»).
   -Растворить и вывести холестериновые бляшки.
   -Справиться с воспалительными процессами в любых тканях и органах человеческого тела (подробнее смотрите чуть ниже).
   -Сделать кровь более жидкой (снизить её вязкость) и тем самым усилить питание всех клеток нашего организма (как кислородное, так и витаминно-минеральное, энергетическое и т.д.), а также снизить риск закупорки сосудов, приводящей к инфарктам и инсультам.
   -Облегчить состояние людей, больных гипертонией.
   -Бороться с раковыми клетками, возникающими в нашем теле ежедневно в огромных количествах (при традиционном обильном питании).
   -Уменьшить интенсивность, а в некоторых случаях даже полностью устранить мышечные и суставные боли (ежели таковые имеются)
   -Снять отёки, спровоцированные заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
   -Вдобавок ко всему в ананасе содержится бромелайн – вещество, относимое учёными к разряду ферментов, активно участвующих в расщеплении белковых соединений. Любых белковых соединений, включая те, из которых состоят патогенные микроорганизмы. Это означает, что ананас будет полезен всем, кто болеет ангиной, синуситом, гайморитом, пневмонией, пиелонефритом и прочими воспалительными заболеваниями, терзающими тело любого человека хотя бы время от времени.
       Вред и противопоказания ананаса:
  Прежде всего надо сказать, что незрелый ананас «обжигает» кожу, и есть такие плоды не стоит. Спелый ананас гораздо менее ядрёный, однако нанести вред организму способен и он.
  Вредные свойства ананаса заключаются в том, что:
    -Высокая кислотность сока ананаса вполне может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ (язва, гастрит), ибо слизистые оболочки у таких людей сильно ослаблены. 
    -Опять же из-за высокой кислотности сока, ананас здорово разъедает эмаль зубов.
        Химический состав ананаса
Величина Количество на 100 грамм
Калорийность ананаса 52 кКал
Жиры 0,1 грамм
Белки 0,3 грамм
Углеводы 11,8 грамм
Вода 85,5 грамм
Пищевые волокна 1 грамм
Органические кислоты 1 грамм
Моно- и дисахариды 11,8 грамм
Витамины A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, PP, Бета-каротин
Минералы Калий (134 мг.), Кальций (17 мг.), Магний (13 мг.), Натрий (1 мг.),
Фосфор (8 мг.), Железо (0,3 мг.).
      Как выбрать спелый ананас?
  -Отсутствие гнили, плесени, коричневых пятен и резкого запаха.
  -Зелёный – не значит незрелый.
  -Кожура должна быть упругой (не твёрдой, не мягкой, а именно упругой).
  -Хохолок спелого ананаса – красивый и зелёный, но при этом из него относительно легко можно выдернуть листок, да и сам хохолок легко поворачивается вокруг своей оси.
  -Некоторые определяют зрелость ананасов на слух. Для этого нужно постучать ладонью по фрукту (как по арбузу) и определить глухой звук или звонкий. В первом случае перед вами – спелый сочный ананас, во втором – лучше пройти мимо и поискать вариант получше. Подобный подход требует определённого опыта, поэтому тренируйтесь постоянно, и со временем вы станете различать звучание плодов так же отчётливо, как звучание различных музыкальных инструментов.
  -Кроме того, сочность ананаса можно определить по его весу. Правда, этот метод требует сравнения ваших ощущений с гипотетическим весом ананаса, определяемым по его габаритам. Но это не значит, что данный способ не работает (несмотря на сложность формулировки). Обычно сочный спелый ананас весит немного больше, чем кажется на первый взгляд. И всего-то.
  -У спелого ананаса обязательно должен быть приятный запах. Если запаха нет – опять же проходите мимо.
  -Цена на зрелый качественный ананас не может быть низкой, ибо доставка спелых ананасов осуществляется авиатранспортом. С другой стороны, высокая цена – вовсе не залог качества, ибо прибыль хотят получить все.
      Интересные факты:
  -В заморских странах ананас издавна считался символом дружелюбности и гостеприимства. Именно по этой причине на Карибских островах коренные жители часто размещали перед входом в свои жилища спелые плоды или их верхушки-хохолки. Этот фрукт также изображён на гербах таких стран, как Ямайка и Антигуа и Барбуда.
  - В Европе ананас, напротив, считался символом статуса и богатства. Связано это было с тем, что достать его или тем более позволить себе оранжерею, в которой его можно было вырастить, могли только очень богатые люди. Одним из таких как раз и был британский граф Данмор. В XVIII веке он построил в своём имении в Шотландии оранжерею, которую увенчивал гигантский 14-метровый каменный купол в форме ананаса.
       Нетрадиционные способы использования ананасов:
  - Одна испанская исследовательница разработала метод производства кожи из ананасовых листьев. Получился очень качественный материал, из которого можно шить сумки, обувь и использовать его в мебельной индустрии. Такая кожа легче и на 30% дешевле натуральной. Голливудский дизайнер Оливер Толентино шьёт из «ананасовой» ткани одежду. Для изготовления материала берутся волокна из листьев растения. Они проходят обработку и разделяются на нити, из которых ткётся полотно цвета слоновой кости, которое затем легко поддаётся покраске.
  - А вот американские учёные изобрели из листьев и стеблей ананаса экологически чистую альтернативу пластику – прочное и лёгкое нановолокно, которое можно использовать в автостроительстве По материалам.
Цена на Филиппинах в среднем: 10-35 песо в зависимости от сорта, сезона и места покупки.

 

 Для того чтобы ваше проживание в чужой стране было более комфортным не мешает знать хотя бы несколько фраз и слов на местном наречии. Это сделает вас в глазах аборигенов « своим» и поможет вам сэкономить немало денег, ведь в глазах окружающих вы будете не просто туристом ,а человеком знающим и разбирающимся в местных порядках и живущем уже приличное кол-во времени на Филиппинах, так что вас вряд ли можно провести на мякине)))) И вообще филиппинцы очень радуются, когда иностранец знает их язык ) 

   Мабухай-здравствуйте 
   Ба-бай-пока 
   Майон Бунтаг-доброе утро 
   Маю хапун-добрый день 
   Маю габии-добрый вечер 

                   Саламат-спасибо 
                   Паленке-рынок 
                   Касабот-понимать 
                   Оо-да 
                   Дили-нет 
                   Дири-здесь 
                   Карон-сейчас 
                   Унса-что 
                   Инит-жарко
                   Тугнау-холодно
                   Дако-много, большой 
                   Гамай-маленький 


Лалаки-мужчина 
Бабаи-женщина 
Бата-ребенок 
Поспоро-спички 
Икау-идти 
Вуаля-ничего 
Каун-кушать 
Канун-рис 
Исда-рыба 
Банка-лодка 
Басура-мусор 
Лампас-стричь траву 
Дагат-море 
Далан-дорога 
Кахой-дерево 
Капой-устать
Нипа-крыша из листьев пальмы 
Амакан-плетенная стена из бамбука. 
Габас-пила, пилить 
Лисод, махирап-трудно, сложно 
Ляпис-карандаш 
Лами-вкусняшка 
Ако-я 
Акони-меня, мне 
Ако ана- мое 
Сила –они(люди) 
Сундан,боло-мачете 
Пила(я)- сколько 
Сия-один человек 
Иро-собака. 
Сука-соус 
Бабой-свинья. 
Манок-курица 
Маайо ман-хорошо 
Кат кат- лазить за кокосами 
Танум-растение 
Сак(о)-мешок 
Букаг-корзина 
Панит-кожа 
Тубиг-вода. 
        Фрукты: 
    Нанка-джекфрут 
    Пинья-ананас 
    Атис-сахарное яблоко 
    Гуябано-сметнаное яблоко 
    Сагин-Бананы 
    Капайя-папайя 
Добавляйте еще кто, что знает )))

         Рубрика: Торговые центры и полезные магазины в Давао.

   Gaisano mall. 7.077989, 125.613633 
 Итак, что же интересного можно найти в этом ТЦ. Начнем с супермаркета. Особую ценность тут представляет разнообразие зелени. 
 Из салатов мы предпочитаем латук (в нашем понимании айсберг) , но также есть романо, лолло-росса и лолла-бионда ( но они тут часто горчат) и другие. Из необычного для местных широт: в небольших палетках бывает укроп, базилик, кинза, мята, тмин и петрушка. 
 Также в гайсано мы берем периодически свеклу, сладкую кукурузу, болгарские перцы всех цветов и японские огурцы. 
 Множество специй различных фирм, качества и цен. Мы покупаем тут перемолотую горчицу, так как в других моллах ее не встречали, бывает морская соль без слеживателя. 
 Если употребляете масла, то их здесь целый стенд(литр кокосового масла стоит 283 песо), также есть продукция Брэгга: ликвид аминос(соевый соус) и яблочный уксус. 
 Еще мы берем здесь бытовую химию и хозяйственный мелочи. 
 Рядом с супермаркетом находится фудкорт и хороший хозяйственный магазин Handyman. 
 В каждом торговом центре есть так называемый департмент стор, где есть все от одежды до мебели. Тут неплохой выбор тканей, посуды, детских товаров. 
 Из магазинчиков-бутиков представляют интерес сувенирный отдел Tilob на 3 этаже, Green options предлагающий натуральную косметику на 2 этаже, а рядышком с ним Comic alley с атрибутикой для любителей аниме. 
 Из развлечений в Гайсано есть хороший кинотеатр с репертуаром на английском, детская игровая комната, стрельба из лука, скалолазание, бинго и многое другое. На четвертом этаже можно выйти, на симпатично оборудованную крышу с фонтаном, где открывается панорамный вид на город Давао, залив и остров Самал, а также есть периодически действующее фруктовое кафе. 
   P.S. 
 Для мамочек в каждом ТЦ есть комната для кормления, где можно передохнуть от суеты на удобных диванчиках.

     Фрукты Филиппин:
  Авока́до, или Персе́я америка́нская(лат. Persēa americāna), — вечнозелёное плодовое растение; вид рода Персея (Persea) семейства Лавровые (Lauraceae).
 Мякоть фрукта авокадо богата витаминами и важными минеральными веществами. Кроме плодов, используется древесина, которая идёт на изготовление мебели и как строительный материал. Ранее в русском языке для обозначения этого растения использовались также названия аллигаторова груша и агакат.
 Авокадо — быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 20 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится.
 Листья эллиптические, длиной до 35 см. Опадают круглый год.
 Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватые, обоеполые, находятся в пазухах листьев.
 Плод — односемянная ягода грушевидной, эллипсоидальной или шаровидной формы. Длина зрелого плода — от 5 до 20 см, вес — от 50 г до 1,8 кг. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов — тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода имеет зелёный или жёлто-зелёный цвет, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя.
 Состав данного фрукта достаточно разнообразен. В его плодах отмечается скопление большого количества жиров, углеводов, белков, пищевых волокон (клетчатки), а также органических кислот, одной из которых является олеиновая кислота, способствующая понижению общего количества холестерина в крови. По содержанию рибофлавина (витамина В6) и тиамина (витамина В1) данный плод превосходит все остальные фрукты. К числу других витаминов, которые входят в его состав, можно отнести витамины А (ретинол), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновую кислоту), В9 (фолиевую кислоту), С (аскорбиновую кислоту), Е и витамин К. Что касается макро и микроэлементов, то в их список можно занести: Железо; Кальций; Фосфор; Калий; Йод; Магний; Бор; Алюминий; Марганец; Натрий; Фтор; Хлор; Цинк; Серу; Медь; Кобальт. В 100 гр. данного фрукта содержится около 167 ккал. По своей энергетической ценности данные плоды превосходят как мясо, так и яйцо.
 Если Вы хотите нарастить мышечную массу, тогда Вам также следует начать употреблять авокадо, так как в его состав входит большое количество протеина. Присуще данному фрукту и антиоксидантное свойство, благодаря которому он в состоянии защитить клетки от негативного воздействия на них свободных радикалов. Кроме этого аллигаторова груша является прекрасным средством профилактики преждевременного старения организма.
 Осторожно, авокадо! Запомните, что в составе косточек данного фрукта имеются токсические вещества, употребление которых может стать причиной развития очень сильных аллергических реакций либо нарушений со стороны нормального функционирования пищеварительной системы. Учитывая данный факт, ни в коем случае не пробуйте косточки на вкус и не используйте их для приготовления каких-либо блюд.
     Интересные сведения о фрукте и его целебных свойствах:
 1. Авокадо является одним из представителей семейства лавровых, его самыми близкими ботаническими родственниками принято считать корицу и лавровый лист.
 2. До сих пор имеется документ, который был написан соком из косточек данного фрукта. Данный сок был использован в качестве чернил испанскими завоевателями.
 3.В состав плода входит больше протеина, нежели имеется в других фруктах.
 4. В плоде намного больше калия, нежели в банане.
 5. Листьям дерева авокадо присуще как бактерицидное, так и крепящее действие.
 6. В состав фрукта входит лютеин, которому свойственно оказывать благотворное воздействие на сетчатку глаза.
 7. Данный плод может быть опасен для животных, так как в его составе имеется токсин под названием персин, который абсолютно безопасен для человека.
 8. Население Мексики именовало данное растение деревом, на котором растут мужские яички. Мексиканцы считали, что данному фрукту свойственно увеличивать плодовитость.
 9. В странах Южной Америки данный фрукт относят к разряду продуктов, которые великолепно подходят для первого прикорма грудных детей;
 10. В плоде среднего размера около 30 гр. ценных полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, а также около 300 калорий.
      Выбор фрукта:
 Плод выбирают по некоторым ключевым признакам: мягкости, цвету, наличию внешних дефектов и черенку. Итак, давайте разберёмся по пунктам.
 Цвет - Эта характеристика зависит от степени зрелости плода. Окраска варьируется от светло-зелёной до тёмной с фиолетовым или коричневым оттенком. Чем светлее фрукт, тем он менее зрелый.
 Твёрдость - В идеале авокадо должно быть довольно мягким на ощупь, тогда оно готово к употреблению. Если же плод слегка твёрдый, его можно купить и оставить дозревать до приемлемого состояния на срок от одного до нескольких дней. Если фрукт слишком мягкий, значит, он переспелый и брать его точно не стоит. Не забудьте проверить цвет продукта под черенком. Бежевый или светло-жёлтый цвет говорит о том, что фрукт хороший. Тёмно-коричневый — о том, что плод переспел.
 Тщательно проверяйте внешнее состояние фрукта — авокадо с глубокими царапинами, вмятинами и прочими дефектами стоит отложить в сторону и поискать более симпатичный плод.
 Основные сорта которые продают в России: Фуэрте, Эттингер и Хаас.
Цена на Филиппинах в сезон 20-60 песо за кг. Сезон с февраля по август.

 Свежие цены на фрукты и овощи с рынка Банкерохан в Давао.

1 PHP = 1.26 RUB

 Еще один уютный уголок на нашей территории, где можно заниматься йогой, трудится, играть, или просто жить.

 Суперхит нашего ютуб канала . Как растут ананасы у нас на участке.

 О погоде на Филиппинах и Самале.

      О Филиппинах:

 В летние месяцы на большей (не всей) части Филиппин имеет место быть дождливая, жаркая или пасмурная погода, а наиболее комфортная и прохладная по филиппинским меркам погода устанавливается в осенние и зимние месяцы. В весенние месяцы обычно очень жаркая погода с сильной активностью солнечных лучей и редкими дождями, на Филиппинах это считается "летом". Большая часть восточного побережья - в том числе Восточный Минданао, Южный Лейте, Восточный Самар, и Юго-Восточный Лусон (на карте зеленым) - дождливая с декабря по середину марта и довольно сухая в другие месяца года, когда основная часть страны заливается дождями. Планировать путешествие в летние месяцы желательно в определенные места и согласно вашей специфики. К примеру, на острове Сиаргао (Siargao), что на берегу Тихого океана пик низкой концентрации дождей приходится на летние месяцы. Хотя волны там есть круглый год, самые большие приходят в сентябре - октябре, каждый год в это время тут проводится этап кубка мира по сёрфингу. Национальный парк рифы Туббатаха, что в 160 км от о.Палаван нужно посещать с марта по июнь когда море там спокойнее и прозрачнее.

Зачастую на островах даже в сезон дождей бывает отличная погода, не считая дней, когда приходят тайфуны. О тайфунах в пути можно быть предупрежденным, если просматривать сайты, на которых видно о приближении непогоды или более серьезных погодных явлениях за несколько дней. Наименее влажные месяцы - январь и февраль, в которые складывается наиболее сухая погода. Самый жаркий месяц в стране - конец мая, когда температуры колеблются около 33 ° С. Информация из - http://route-ph.blogspot.com/
—---------------------------------------------—
Приблизительная карта четырех климатических зон на Филиппинских островах.

1. Синяя зона - два выраженных сезона: сухой с ноября по апрель, влажный в течение остальной части года.

2. Зелёная зона - Большая часть восточного побережья - в том числе Восточный Минданао, Южный Лейте, Восточный Самар, и Юго-Восточный Лусон - дождливая с декабря по март и довольно сухая, когда основная часть страны заливается дождями.

3. Красная зона - относительно сухой сезон с ноября по апрель, влажный во время остальной части года. (о.Боракай находится в красной зоне)

4. Желтая зона - дожди более или менее равномерно распределены в течение года.
—---------------------------------------------------------------------------------—
✓ Посмотреть снимки со спутника можно на этом сайте - http://www.pagasa.dost.gov.ph/
✓ Посмотреть прогноз погоды по городам - http://weather.com.ph/

Теперь о Самале:

Остров Самал удачно расположен в заливе Давао и окружен горами, что поддерживает особый мягкий микроклимат, который считается одним из лучших в мире. Здесь отсутствует сезон дождей, присущий тропикам, который есть в других частях Филиппин, таких как Палаван и Боракай, а также в Таиланде. Там сезон дождей и тайфунов длится с мая по октябрь, а на Самале вообще не бывает тайфунов, а дожди распределены по всему году равномерно, и в целом их очень мало. Ведь горы, окружающие остров, защищают его от сильных тропических ветров, тайфунов и штормов, которые во внесезон в других частях Филиппин.

— Самый прохладный период на Самале — декабрь, январь и февраль. В это время температура составляет +25+27 градусов, постоянно дует очень приятный ветерок, который чудесно охлаждает воздух, на море часто бывают мини волны (в другие месяца — штиль). Но этот ветер очень слабый, не такой как в период сезона дождей на Палаване, Боракае, Таиланде и т.д. С марта по ноябрь погода одинаковая — до +30+34 градусов, ветра почти нет, меньше дождей, почти каждый день солнечный. Зимой же чаще бывают пасмурные дни. В общем, на Самал можно приезжать в абсолютно любое время года — повторюсь, здесь не бывает сезона дождей и тайфунов.

    Живность Самальская!
 "Небольшая" Жабка в нашем саду.
    Интересные факты о жабах:
 В появлении на свет потомства у некоторых разновидностей жаб максимально задействован папа-самец: представитель одного из видов жаб, проживающих на территории Европы, «отец» будущего семейства сидит в земляной норе с намотанными на лапку лентами икринок до тех пор, пока не начинают вылупляться головастики.
 Миф о том, что жаба может «одарить» бородавками, абсолютно нереален! Даже взяв ее в руки, вы ничем не рискуете: все жабы, кроме аги, полностью безопасны.
 На Земле существует более 300 видов жаб. Обитают они почти во всех видах ландшафта: в степях, лесах, горах и даже пустынях. Не живут жабы только в Антарктиде.
 Из-за своей прожорливости и активной «ненависти» к комарам, слизням, мухам и им подобным насекомым, в некоторых странах жаб разводят специально, чтобы использовать в дальнейшем для борьбы с назойливыми вредителями садовых и огородных культур.
 Живут жабы в среднем 10 лет, но, случается, при благоприятных условиях доживают и до 40.
 В африканских тропиках существуют живородящие виды жаб.
 На Филиппинах из них делают кошельки и сумочки для смартфонов.

  Маранг
Научная классификация, промежуточные ранги:
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Розоцветные
Семейство: Тутовые
Род: Артокарпус
Вид: Маранг
Международное научное название: Artocarpus odoratissimus Blanco
  Маранг – вечнозелёное фруктовое дерево семейства тутовых. Родственное хлебному дереву и джекфрукту. Этот фрукт именуют также как тарап, кузен. Это экзотический фрукт. Растение родом из юго-восточной Азии. Теперь его выращивают в других странах: Филиппинах, Индонезии, Бруней, Малайзии, в южной части Таиланда (калоризатор).
  Растение теплолюбивое, даже при температуре +7 градусов дерево может погибнуть. Любит большое количество осадков.. После созревания плоды остаются висеть на дереве.
  Средней размер дерева по высоте чуть больше 15-25 метров. У листьев продолговатая форма, рассечение немного меньше, чем у хлебного дерева, по длине вырастают от 16 до 50 см, в ширину от 11 до 28 см.
  Сам плод по своему размеру находится в середине, если сравнивать с хлебным деревом и джекфруктом. Имеет шаровидную немного вытянутую форму плода, длина которого 20 см. Вес плода обычно около килограмма, но иногда достигает и 2,5 кг. От свежего плода исходит сильный запах, и превосходный вкус. Если перевести с латинского языка odoratissimus – это означает ароматнейший. На поверхности кожицы шипы, но они мягкие, и когда плод созреет, то и шипы становятся твёрдыми. Цвет у плода зелёный, но когда он созревает, то становится жёлто-зелёного цвета.
  Под кожицей находится мякоть белого цвета, а у плода джекфрукта мякоть оранжевого цвета. Её стараются употреблять в пищу в свежем виде, так как при разрезе она мгновенно начинает портиться из-за того, что нарушили оболочку и началось окисление, исчезает её превосходный аромат.
  Калорийность маранга составляет 125 ккал на 100 грамм продукта.
  Маранг содержит полезные элементы: кальций, железо, фосфор, ретинол, тиамин, бета-каротин. А также содержит витамины А, С, В.
  Этот плод хорошо восстанавливает силу, способствует укреплению и росту мышц. Укрепляет пищеварительную систему.
  Как выбрать спелый маранг:
Спелость плода определяют нажатием пальца на сам фрукт: если остается вмятина, значит плод спелый. Испорченный плод внутри пуст.